製造環境
デリモでは、HACCPに基づく衛生管理を運用できるよう、工場設計に組み込んでおります。
作業工程の工夫はもとより、その工夫をより維持・管理しやすいように原材料の入荷から製造、
出荷が適切に運用できる様、設備面を整えました。
私たちデリモのこだわりが、1つ1つの商品から皆さんに届く様、その環境整備に心掛けています。
工程は、
大きく4つに
分かれます。
- ❶ 原料入荷・保管工程
- ❷ 仕掛品加工工程
- ❸ 盛付工程
- ❹ 出荷工程
それぞれの工程を紹介いたします。
製造設備
原料入荷・保管工程
日本全国、世界各国から様々な原材料を仕入れ、商品に仕上げます。
入荷基準を定め、適切な原材料かどうかをチェックし、その記録をつなげることで、安全安心な商品づくりを担っています。
多数のお取引先さまのご協力により、私たちはお客様に商品をお届けできています。
加熱加工・ゆで麺機工程
様々な加工に合わせ、設備を使い分け、原材料を加工します。目的の加工に合わせて、蒸気やガス・油を使い加熱加工いたします。
一日一日ごとのご注文に合わせて準備内容を変えていきます。
ゆでめんは、大型の連続自動生産機を用いて作ります。
めんの種類ごとに専用の機械を用いて、ゆで湯のPH、ゆで時間などを調整し、それぞれの特性に合わせた生産を行います。
また、当社の生産体制では、麺を冷し締める冷たい水に機能水を用いることで、より安全安心でおいしい麺をつくりあげています。
盛り付けライン工程
さまざまな商品生産に対応できる様、多数の生産ラインを整えています。
デリモのこだわりが1つ1つの商品に表せるように、安全安心な食事を召し上がっていただけるように、商品を仕上げます。
全ての生産ラインには金属検出機を整え、安全安心な商品づくり体制を整えています。
ピッキング工程
出来上がった商品は、お店からいただいたご注文に合わせて、商品梱包を組み合わせ、協力物流取引先より、関東圏だけでなく、北は青森、西は大阪まで毎日お届けしています。
冷蔵物流網を駆使することで、おいしい食事を毎日、お届けしています。
工場内事務所
生産部・品質管理部・ロジハート部(物流)の共同事務所です。
生産状況に逐一適切に対応できる様、工場区画内に併設しています。
効率を追求しながらも安全安心な商品創りに向き合っています。
事務所
営業部・総務部・開発部の共同事務所です。
フリーアドレスを採用し、これまでよりもより活発に部署間を越えた仕事に取り組める事務所です。